Amati dalla Marchesa Giulia di Barolo (1786-1864), i Diablottini incarnano uno straordinario patrimonio storico, non solo torinese. Sono i primi cioccolatini della storia, avendo anticipato di oltre un secolo il più celebre Gianduiotto. Alla fine del XVII secolo vennero accolti con entusiasmo alla corte dei Savoia perché consentivano di gustare il cioccolato anche nella forma solida, e non solo come bevanda. La Marchesa Giulia era una instancabile fautrice di opere di carità e di accoglienza nella Torino dell’Ottocento, rivolte alle carcerate, alle bambine e ai bambini, a chiunque avesse bisogno di aiuto. I Diablottini aggiungevano una nota dolce alle sue tante attività di impegno sociale. Lo abbiamo scoperto attraverso i documenti storici conservati a Palazzo Barolo: Giulia prediligeva già nel primo Ottocento i Diablottini, che faceva produrre ai mastri cioccolatai di Torino in grande quantità, per poterli portare facilmente con sé e poterli condividere con le persone in difficoltà, diventando un segno di cordialità e di amicizia. Il progetto di ricreare i Diablottini ha preso ora forma dalla collaborazione tra l’Opera Barolo, la storica pasticceria Pfatisch e il Museo del Cioccolato e del Gianduja “Choco-Story Torino”, per fare nuovamente dei “Diablottini della Marchesa” un dono perfetto da condividere!

L’EVENTO: DOMENICA 19 GENNAIO 2025 ORE 15.00

Palazzo Barolo ospiterà nel suo maestoso Salone delle Feste un evento divertente, dal sapore carnevalesco, in cui verranno presentati i Diablottini. Il pubblico potrà presentarsi a Palazzo Barolo, in via delle Orfane 7/A, acquistando il normale biglietto d’ingresso al costo di 8 euro, gratis con l’Abbonamento Musei e per i bambini sotto i 12 anni, fino a esaurimento dei posti disponibili. In questa occasione verrà messo in scena uno spettacolo di burattini intitolato “Gianduja e i Diablottini della Marchesa” a cura della Fondazione Marionette Grilli e Casa Gianduja, il Museo Teatro delle Marionette e dei Burattini.

Lo spettacolo inizierà alle ore 15.00 alla presenza di Gianduja e Giacometta della Famija Turineisa. Introdurranno l’evento Francesco Ciocatto (Pasticceria Pfatisch), Beatrice Cagliero (Choco-Story Torino) ed Enrico Zanellati (Palazzo Barolo). Alle 17.00 si replica con ingresso ad inviti.

Seguirà una degustazione di Diablottini in compagnia di Alessia Giorda e dei rievocatori in abito storico dell’associazione “Le Vie Del Tempo” che accompagneranno i partecipanti in una visita delle stanze del palazzo.

I Diablottini, che vengono proposti in un particolare pack concepito dall’artista grafica Marzia Boaglio, potranno essere acquistati sia a Palazzo Barolo che nella pasticceria Pfatisch o nella sede di Choco-Story Torino, il Museo del Cioccolato e del Gianduja.

Per informazioni e prenotazioni: eventi@pfatisch.com